Rolex Learning Center | SANAA

Por Arcspace

 

O Centro de Aprendizagem Rolex é acima de tudo uma biblioteca e um espaço de aprendizagem dedicado ao cultivo do conhecimento por uma série de métodos diferentes.

Tem uma das maiores coleções de literatura científica da Europa, com mais de 500.000 volumes. Além disso, uma série empolgante de novas tecnologias pedagógicas no prédio, bem como o próprio layout, são inovações para a abordagem do público aos textos e à aprendizagem.

 

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

Localizado centralmente no campus da EPFL e seu novo centro, o prédio é essencialmente uma estrutura contínua espalhada pelo local. O edifício tem um plano retangular, mas parece ser mais orgânico devido à maneira como o telhado e o piso ondulam suavemente, sempre em paralelo. Com poucos suportes visíveis, o edifício toca o solo levemente, deixando uma extensão de espaço aberto abaixo, que atrai pessoas de todos os lados em direção a uma entrada central.

 

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

O aspecto mais audacioso da nova biblioteca é a falta de limites físicos. O grande espaço aberto é definido por sua geografia artificial. Ele agrupa zonas silenciosas e calmas ao longo de suas colinas e encostas, em vez de oferecer salas de estudo tradicionais de clausura. Além de proporcionar áreas sociais e um auditório impressionante, o edifício presta-se ao estabelecimento de zonas tranquilas e zonas silenciosas, áreas separadas acusticamente criadas através de mudanças de altura.

 

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

As encostas, vales e planaltos no interior do edifício, bem como as formas feitas pelos pátios, contribuem para estas delineações do espaço sem barreiras. Além disso, aglomerados de “bolhas” envidraçadas ou de paredes fazem pequenos recintos para pequenos grupos se encontrarem ou trabalharem juntos.

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

No interior, as colinas, vales e planaltos formados pela ondulação muitas vezes tornam invisíveis as bordas do edifício, embora não existam barreiras visuais entre uma área e outra. Em vez de degraus e escadas, há encostas suaves e terraços.

Claramente, mas sem dividir paredes, uma área de atividade dá lugar a outra. Os visitantes passeiam pelas curvas suaves, ou talvez percorram o espaço em um dos “elevadores horizontais” especialmente projetados, caixas de vidro elegantes, cuja engenharia é adaptada do design do elevador diário.

 

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

 

A topografia empresta uma fluidez extraordinária ao plano aberto flexível do edifício – um fluxo que é enfatizado por quatorze vazios na estrutura, de dimensões variadas. Eles são esmaltados e criam uma série de “pátios” externos suavemente arredondados, como os arquitetos os descrevem. Os pátios são espaços sociais e fornecem uma ligação visual entre o interior e o exterior. Eles são muito parte do edifício.

Foto © Iwan Baan
Foto © Iwan Baan

SANAA
Nós não fizemos um espaço normal de um quarto, mas incorporamos pátios e topografia para organizar o programa de forma que cada um seja separado e conectado ao mesmo tempo. O grande espaço de um quarto ondula para cima e para baixo, criando um espaço aberto sob o edifício para que as pessoas possam caminhar até o centro do prédio. Isso nos permitiu fazer uma entrada principal no centro do prédio.

O Rolex Learning Center é um edifício altamente eficiente em termos de energia que, por seu baixo consumo de energia, recebeu o cobiçado rótulo Minergie – o padrão usado na Suíça para medir a excelência ambiental em prédios.

 

Arquitetos: SANAA
Ano: 2004
Área construída: 20.000 m²
Tipo de projeto: Educacional
Localização: Lausanne, Suíça
Fotogragias: Iwan Baan

 

Disponível em: https://arcspace.com/feature/rolex-learning-center. Acesso em: 26/04/2018.

 

Share your thoughts