Masa / Studio Cadena

© Ambiente Familiar

 

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. O Studio Cadena, de Nova York, projetou o Masa, um novo restaurante em um bairro residencial do norte de Bogotá, na Colômbia. O restaurante é construído em uma escala residencial, no local de uma antiga casa. Este é o segundo e maior espaço que o Studio Cadena projetou para Masa, o primeiro, também em Bogotá, é um café menor inaugurado em 2014. O edifício de 7.500 pés quadrados é organizado como um agrupamento de volumes distintos mas interconectados, cada um deles. com uma função particular. Em um canto, há um café e uma padaria, que desaguam na área da entrada central, adjacente a um volume de jantar e espaço de varejo separado.

 

Planta
© Ambiente Familiar

Um pátio ao ar livre oferece assentos de jardim e conecta os espaços públicos para a cozinha na parte traseira. Elementos como uma longa barra de concreto, uma estação de serviço cilíndrica revestida de madeira e uma plataforma de assentos de várias camadas na entrada servem para modular o espaço. Segundo o fundador do Studio Cadena e diretor Benjamin Cadena, “a ideia é que tudo esteja conectado, mas os espaços permanecem fragmentados para a intimidade. Em qualquer espaço do restaurante, você pode ouvir ou cheirar coisas que dão uma ideia dos espaços adjacentes, mas não está completamente aberto. O design define volumes espaciais distintos e ainda permite que você os mova com a liberdade de um plano aberto. ”

 

© Ambiente Familiar

Do exterior, as janelas de corte triangular e a entrada abrem a fachada para a rua, atendendo a vida da calçada e revelando a vida dentro do restaurante. As janelas geométricas, incluindo uma grande janela circular que dá para o jardim a partir da cozinha, aumentam a qualidade gráfica e lúdica da linguagem interior-exterior do espaço. Diz Cadena, “A continuidade interior-exterior deste projeto é intencional, mas apresenta um desafio em Bogotá, onde o clima é perene primavera ou outono e pode ser frio, frio ou úmido. Nesse caso, queríamos ter certeza de que você sempre sentiria a presença do que está sendo feito aqui, e que o espaço permaneceu aberto para si e para a rua, e foi convidado para a cidade. ”

 

Modelo 2
© Ambiente Familiar

A ludicidade continua nas superfícies, acessórios e móveis, todos projetados pelo Studio Cadena. Diferentes desenhos de iluminação escultural servem para distinguir os diferentes volumes – grandes globos de papel iluminam o café da esquina, enquanto a tela de metal pintada à mão pendurada no teto captura a luz natural no volume médio. Um piso exclusivo, feito de grandes telhas de terrazzo embutidas no interior do tradicional terraço, cobre os espaços públicos internos. As paredes são feitas de concreto texturizado, moldado no local.

 

© Ambiente Familiar

Esses elementos nascem de um interesse em atualizar técnicas comumente usadas em Bogotá (como terrazzo), bem como introduzir novas que são exclusivas da área – todas elas fazem parte de um contexto de design cruzado e de referência cruzada, e um restaurante que requer o mínimo branding. “A estratégia do ponto de vista do design foi que a arquitetura faz o trabalho”, diz Cadena.

 

© Benjamin Cadena

 

Arquitetos: Studio Cadena
Localização: Bogotá, Colombia
Arquitetos Líderes: Benjamin Cadena, Studio Cadena
Área: 7500.0 ft2
Ano do projeto: 2018
Fotografias: Naho Kubota, Benjamin Cadena, Ambiente Familiar
Categoria: Restaurante
Construção e Coordenação: MRB S.A. e ODQ S.A..
Engenheiro Estrutural: Ingeniería y Proyectos de Infraestructura
Engenheiro Mecânico: ARQUITECTURA E BIOCLAMIATICA
Engenheiro Eletricista: JGMC Ingeniería
Engenheiro Hidráulico: BYC INGENIEROS HIDRAULICOS
Engenheiro Geotécnico: Alfonso Uribe S & Cia.
Consultor de Iluminação: ClaroOscuro Lighting Design
Consultor Acústico: Ambientes Arquitecturales
Consultor de AV: John Osorio
Fabricação de Millwork: LETTO
Cliente: Masa

 

Disponível em: www.archdaily.com/909463. Acesso em: 16/02/2019.

 

 

Share your thoughts