Casa Shoreham / Tim Spicer Architects

© Willem Dirk

 

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. A casa existente localizada nos arredores arborizados de Shoreham, na Península Mornington, Victoria, foi originalmente projetada pelo arquiteto britânico Hugh Tuffley no início de 2000. A renovação e o acréscimo precisavam de uma abordagem sensível e bem pensada para criar unidade entre o velho e o novo, sem uma assinatura óbvia dos novos arquitetos. A intenção do projeto era atualizar o que já era uma casa bonita, mas fazer com que pareça que tudo foi construído ao mesmo tempo. 

 

© Willem Dirk

 

Para conseguir isso, os arquitetos inspiraram-se nas linhas limpas atemporais do formulário e detalhamento existentes, bem como no uso e na expansão da paleta de cores existente e dos materiais internos e externos. A nova forma tomou essas sugestões e deu-lhes um toque contemporâneo. Apesar de estar localizado em um grande bloco frondoso, o edifício existente não tirava o máximo proveito de seus arredores exuberantes e o jardim, embora tivesse um grande potencial, precisava de rejuvenescimento. O projeto incluiu janelas adicionais para as áreas existentes para conectá-las ao jardim, enquanto as novas áreas utilizam grandes portas e janelas envidraçadas que se abrem para os jardins recém-paisagísticos. Isso foi particularmente importante na junção entre o antigo e o novo prédio, onde uma passarela de ponte envidraçada foi projetada para conectar as duas áreas, criando um exuberante jardim cheio de sol entre o mestre e a ala de hóspedes. O paisagismo foi projetado para aninhar o edifício na paisagem, os caminhos sinuosos que ligam os espaços internos com o exterior.

 

© Willem Dirk

 

A casa original muitas vezes criava confusão para novos convidados tentando encontrar a entrada. Para superar isso, uma nova passagem coberta foi projetada com iluminação adicional e paisagismo para atrair as pessoas para a porta da frente. Com os novos proprietários, veio uma grande família e uma multidão de amigos que vinham regularmente para ficar, de modo que precisavam de quartos adicionais, banheiros e uma área separada onde os netos pudessem brincar. Para fornecer alguma privacidade para os convidados, foi criada uma ala separada, que poderia ser fechada quando apenas os proprietários estivessem em residência. Como artistas interessados, os proprietários precisavam de uma cozinha e área de estar atualizadas, além de atualizar a suíte master, a lavanderia e o WIR.  

 

Planta do andar térreo

 

Planta do primeiro andar

 

O deck no andar de cima, que oferecia a única visão do oceano, só era acessível a partir da área principal. Os Arquitetos projetaram uma “escada lenta”, os degraus de grandes dimensões da escada de baixo gradiente diminuindo a jornada do ponto A para o B. Neste caso, o pátio do piso térreo para o deque do telhado, encorajando os ocupantes a aproveitarem a viagem e cercar eles sobem para a vista do oceano entre as árvores. 

 

© Willem Dirk

 

Acréscimos e reformas geralmente envolvem trabalhar em casas que já passaram do horário ou são o clássico “fazedor-superior”. Ter a oportunidade de adicionar a uma casa já linda, e de se inspirar em outro trabalho de Arquitetos, era bastante singular. Trabalhar com esses clientes de mente aberta e de apoio, que estavam realmente entusiasmados com o projeto e as ideias que apresentamos, foi uma verdadeira alegria. Foi maravilhoso ver quão bem a casa está trabalhando para eles e quanto prazer eles e sua família estão conseguindo. O cenário deslumbrante foi um bônus adicional e tem sido maravilhoso para ver o jardim resolver e florescer nos últimos dois anos. 

 

© Willem Dirk

 

O zoneamento do conselho impedia qualquer forma construída acima de um único andar, de modo que o local inclinado era utilizado para criar separação entre as diferentes áreas da casa através de uma série de níveis. A ligação entre a casa principal e a nova área de hóspedes revelou-se muito desafiante, uma vez que não queríamos que o acesso passasse pela área principal, comprometendo a sua privacidade. Para superar isso, projetamos uma nova escadaria que levava da área de jantar, passando pela escada principal e até o nível do hóspede. Uma solução pouco convencional que resultou em duas escadarias, uma atrás da outra, cuja construção certamente desafiou os construtores que tiveram que escavar sob a casa existente por três semanas usando ferramentas manuais devido ao difícil acesso! O resultado foi um projeto que criou uma conexão privada entre as duas áreas sem comprometer a forma exterior construída.

 

© Willem Dirk

 

Como Arquitetos, sempre sentimos que temos a responsabilidade de tornar os edifícios sustentáveis. Trabalhar com casas existentes pode ser um desafio para conseguir isso. Durante a construção desta casa, foram tomadas medidas para trazer a sustentabilidade dos edifícios até ao zero. A nova iluminação LED em toda a casa substituiu a antiga iluminação de halogénio. O novo sistema solar de água quente, os revestimentos Low-E em vidros existentes, o design solar passivo na nova forma construída, o isolamento de alto valor R, os aparelhos energeticamente eficientes e a chaminé de combustão contribuíram para levar a casa a um nível mais sustentável. Nossa adição favorita foi a instalação de um poço de 50m de profundidade para fornecer água para o jardim, em vez de irrigar com a água da cidade, que se mostrou muito eficaz produzindo 20.000 litros por dia.

 

© Willem Dirk

 

Arquitetos: Tim Spicer Architects
Localização: Australia
Arquitetos principais: Tim Spicer e Felicity Dessewffy
Área: 540,0 m2
Ano do projeto: 2018
Imagens: Willem Dirk
Categoria: Casas
Fabricantes: DAIKIN, Cheminees Philippe
Construtor: Neil Williams and Sons
Arquiteta Paisagista: Fiona Brockhoff
Consultor de design de interiores: Nexus Designs
Consultor de Iluminação: Creative Lighting

 

Disponível em: www.archdaily.com/909471. Acesso em: 21/02/2019.

 

Share your thoughts