Villa Ypsilon | Lassa Architects

Localizada em um olival no sul do Peloponeso, esta residência de verão é caracterizada por um telhado verde em forma Ypsilon que funciona como uma extensão do terreno acessível, enquanto enquadra as vistas mais significativas de dentro para fora.
O projeto foi concebido por arquitetos Theo SarantoglouLalis e Dora Sweijd, baseados em Londres e Bruxelas, da Lassa Arquitetos (lassa-architects.com).

Os caminhos bifurcados do telhado definem três pátios que formam hemisférios distintos, com ocupação específica, dependendo do curso do sol. A casa está localizada no topo de uma colina que oferece vistas para a baía de Schiza e Sapientza, bem como vista para a montanha em direção ao leste. A altura da casa é limitada à ponta das oliveiras para permitir a sua integração com a paisagem ao redor.

Os espaços interiores são organizados em duas partes principais: A área mais privada contém três quartos e dois banheiros com vista para o leste e uma área mais comum para o sul que contém a área da cozinha e sala de estar que proporcionam acesso contínuo a todos os três pátios.

A circulação através, ao redor e em cima da casa forma um passeio contínuo compreendendo atividades interiores e exteriores. A forma do invólucro de concreto juntamente com o telhado verde e estratégia de ventilação cruzada, fornece uma resposta do ambiente que previne a necessidade de sistemas de refrigeração mecânicos.

A localização remota do projeto em combinação com o orçamento limitado e geometria fora do padrão induziu uma estratégia de construção, que pediu uma grande quantidade de pré-fabricação fora do local e automontagem que permitiu reduzir o tempo de construção de 7 meses, sem comprometer qualquer coisa em termos de qualidade ou exceder o orçamento.

Theo SarantoglouLalis disse: “decidimos comprar uma máquina CNC que permitiu extensa prototipagem e produção de elementos fora do padrão. Isto incluiu as formas da cobertura de concreto, da sala de estar / teto acústico, caixilharia customizadas, mobiliário de interiores e divisórias, bem como a paisagismo e a forma da piscina”. Esta abordagem prática permitiu a substituição de produtos comercializados em prateleiras por materiais de origem local, tais como concreto, marmorite e mármore.

Disponível em: http://lassa-architects.com/projects/villa-ypsilon. Acesso em: 15/08/2017

Local: Finikounda, Grécia

Share your thoughts