Villa Escarpa | Mario Martins

 

© FG+SG
 

Do arquiteto. A Villa Escarpa se localiza próxima à vila da Praia da Luz, no distrito de Lagos, Algarve, no sul de Portugal.

 

© FG+SG
 

Uma condicionante do projeto foi a nova casa ser construída no espaço ocupado por uma edificação anterior. Isto teve pouco mérito arquitetônico ou técnico, já que se localizava em uma posição excepcional em uma escarpa com vista para a costa de Algave e a Praia da Luz.

 

© FG+SG
 

A pegada foi então predeterminada, em uma ladeira muito íngreme e exposta aos ventos predominantes. Paradoxalmente, foram estas restrições e dificuldades que sustentaram a base conceitual do projeto.

 

© FG+SG
 

Em uma linguagem arquitetônica pura e contemporânea, criamos terraços cobertos e pátios para o estar externo. Estes são cortados pelo volume horizontal, branco e muito transparente. Este volume gentilmente se apoia sobre uma base em concreto aparente, dando a impressão de que a casa flutua sobre a paisagem. O contato com o meio ambiente, que quisemos preservar, foi minimizada e resolve o difícil equilíbrio do edifício com seu suporte físico, garantindo leveza visual.

 

© FG+SG
 

A casa se funde com uma grande superfície de água que atravessa os amplos espaços de estar e da cozinha. Estes espaços são complementados por terraços protegidos do vento, mas abertos ao sol e às vistas impressionantes. Esta é a área social da casa, aberta e fluida.

 

© FG+SG
 

Quatro dormitórios se localizam em uma área privada com acesso a partir de um corredor que acompanha um pátio central. Neste pátio privado a luz natural é filtrada, criando um espaço íntimo e agradável.

 

© FG+SG
 

A área inferior fornece suporte técnico e garagem. O terraço da cobertura acentua a leveza visual do edifício flutuante em seu ambiente.

 
Disponível em: www.archdaily.com/426935. Acesso em 20/09/2017.
 

Share your thoughts