CO Architects cria um edifício de educação em saúde altamente transparente no Kansas

By Jenna McKnight

Uma caixa envidraçada que revela pisos envoltos em uma tela de terracota faz parte dessa nova instalação acadêmica, projetada por CO Architects para uma universidade em Kansas City.

Construído no local de um antigo estacionamento, o Health Education Building está localizado em um canto proeminente no campus do Centro Médico da Universidade do Kansas – no lado do Kansas da fronteira com o Missouri. Ele serve como o principal centro educacional para os programas de saúde médicos, de enfermagem e afins da instituição.

O prédio de seis andares foi projetado pela CO Architects, sediada em Los Angeles, em colaboração com o estúdio local Helix Architecture + Design.

“À medida que o campus continua a crescer, o Health Education Building surgirá como o centro geográfico e o recurso interdisciplinar entre a concentração existente de prédios clínicos, de pesquisa e educacionais”, disse a equipe em uma descrição do projeto.

Com uma planta aproximadamente retangular, o edifício consiste de duas alas, com uma conexão envidraçada entre elas. Abrangendo 15.956 metros quadrados, a instalação contém salas de aula, laboratórios de simulação, salas de habilidades clínicas e espaço de vida do estudante.

As paredes externas são envoltas em vidro e tijolo avermelhado. Na elevação oeste, o nível superior do edifício se eleva sobre o local e alcança uma rua ativa. As fachadas envidraçadas fornecem uma visão clara do interior, onde volumes contendo laboratórios são colocados em uma tela de terracota.

“A ala oeste em balanço funciona como uma lanterna, proporcionando vistas noturnas, diurnas e iluminadas dos avançados laboratórios de simulação que aparecem suspensos dentro do prédio”, disse a equipe.

“As curvas dos compartimentos de terracota e vidro dos espaços de simulação convidam a interpretações metafóricas para os órgãos humanos dentro da pele que as rodeiam, e simbolizam o currículo prático e progressivo ensinado no edifício.”

A elevação leste, que é mais opaca, apresenta revestimento de tijolos romanos – um material que leva sugestões da alvenaria tradicional encontrada no campus. No nível do solo, a alvenaria “parece se dissolver em uma tela em forma de treliça que passa pelas janelas, proporcionando vistas do grande estúdio de aprendizado”. Uma estratégia semelhante foi usada no topo do edifício para fins mecânicos.

O lado norte do edifício possui uma passarela inclinada, o que leva a outro prédio de pesquisa e estacionamento. A equipe incorporou um pátio ajardinado que foi influenciado pela região de Flint Hills, coberta de grama, no leste do Kansas. A água condensada do sistema mecânico do edifício é usada para irrigar o paisagismo.

Conjunta ao lado sul do edifício, há uma ponte envidraçada, que passa por uma rua e se conecta ao Orr-Major Hall, um edifício educacional de estilo brutalista construído nos anos 70.

Abrangendo 250 pés (76 metros), a ponte envidraçada deve funcionar como “canal de pedestres e destino social”. O interior oferece espaço para estudar e socializar. Colunas grandes, em forma de árvore, fornecem suporte estrutural e interesse visual.

Todo o edifício oferece uma mistura diversificada de espaços formais e informais que incentivam a colaboração e abordagens interdisciplinares para a resolução de problemas.

“Cada andar do edifício é projetado para promover um senso de camaradagem do aluno, comunidade e trabalho em equipe”, disse a equipe.

O primeiro e o segundo andares abrigam salas tutoriais para 15 pessoas, salas de estudo para quatro pessoas e carris para uma pessoa. Salas de aula e estúdios de aprendizado – incluindo ambientes médicos falsos, como salas de cirurgia – estão localizados no 1º ao 4º andar. Os gabinetes dos professores estão situados no terceiro e quarto níveis, enquanto um grande espaço para eventos foi colocado no quinto andar.

O volume central serve como um centro de circulação, proporcionando acesso a elevadores e escadas. Espaços de varejo ajudam a ativar a base do prédio.

O centro tem vários recursos sustentáveis, incluindo sensores de iluminação LED e de ocupação que ajudam a controlar o aquecimento e o resfriamento. Clarabóias que se projetam acima do solo no lado norte trazem luz natural para os estúdios de aprendizado no nível do porão.

No lado oeste, um buffer térmico semi-condicionado é criado entre as paredes de vidro externas e a tela de terracota interior. Este buffer reduz o uso de energia enquanto ainda fornece visualizações e iluminação natural.

No geral, espera-se que o prédio da universidade consuma 24% menos energia do que o exigido pelas diretrizes estaduais de energia, de acordo com a equipe.

A CO Architects foi fundada em 1986 como um escritório regional da Anshen + Allen (agora parte da Stantec) e tornou-se uma firma autônoma uma década depois. Outro projeto acadêmico da firma californiana é um complexo de laboratórios revestido de cobre no centro de Phoenix, que evoca formações rochosas irregulares e estriadas.

A fotografia é de Bill Timmerman.

Créditos do Projeto:

Arquiteto do Projeto: CO Architects
CO Architects team: Scott Kelsey, managing principal

Equipe da CO Architects: Scott Kelsey, managing principal/principal-in-charge; Paul Zajfen, design principal; Jonathan Kanda, principal for medical education and simulation; Tanner Clapham, associate/project architect; Chao Chen, architect; Michael Ly, designer

Arquiteto Executivo: Helix Architecture + Design
Cliente: University of Kansas Medical Center (KUMC)
Gerenciadora: McCownGordon Construction
Engenheiro MEP: Henderson Engineers
Engenheiro Estrutural: Bob D Campbell and Company

Engenheiro Civil: SK Design Group, Inc
Paisagismo: Land3 Studio
Luminotécnico: Henderson Engineers

Acústica: The Sextant Group, Inc

Artistas: Miki Baird, Marcie Miller Gross, Jesse Small, and Jeremy Rockwell

Disponível em: https://www.dezeen.com/2018/12/11/co-architects-creates-highly-transparent-health-education-building-in-kansas. Acesso em: 10/01/2019.

Share your thoughts