Residência Y/A/O / Octane architect & design

Curadoria de Clara Ott
Traduzido por Giovana Martino

 

© Rungkit Charoenwat

Descrição enviada pela equipe de projeto. Os arquitetos receberam apenas um breve pedido dos proprietários que deram “uma liberdade ilimitada para projetar uma casa única como se fosse a deles”. Libertados de restrições externas, os arquitetos ficaram livres para estudar e desenvolver um estilo de arquitetura que os interessava pessoalmente. Percebe-se que, nos últimos 5 a 10 anos, uma certa linguagem arquitetônica, na qual a parede externa e o teto convergem em um ângulo oblíquo, está se tornando popular, especialmente em edifícios comerciais de projetos imobiliários.

 

© Rungkit Charoenwat
Implantação
© Rungkit Charoenwat

No entanto, além de estar no exterior, essa linguagem arquitetônica nunca aparece no interior desses edifícios, que ainda são predominantemente dominados por um layout normal perpendicular e paralelo. Sendo esse o caso, os arquitetos trabalharam em estudos para avaliar a possibilidade de aplicar essa linguagem a outros aspectos do projeto, em vez de apenas para fins decorativos.

 

© Rungkit Charoenwat

Para fazer uma arquitetura expressar a linguagem da forma mais clara possível, é necessário partir da planta e da estrutura. Uma vez que a linguagem tenha sido integrada com sucesso nessas duas áreas, os outros elementos, como o piso, a parede, o teto, o exterior e o interior, irão naturalmente se ajustar em harmonia com o estilo.

 

© Rungkit Charoenwat

Para alcançar a versão ideal da linguagem arquitetônica que eles estavam procurando, buscou-se um pátio, onde a luz solar pudesse passar e a chuva pudesse cair, sendo assim o centro do edifício.

 

© Rungkit Charoenwat
Corte
© Rungkit Charoenwat

Com a estrutura do prédio sendo mais alta que a do pátio, a chuva cairá do telhado para o pátio como uma cortina d’água. O telhado é também complementado com vigas que naturalmente se adequam à estrutura. O teto também é paralelo à cobertura. Esta linguagem foi aplicada para servir diferentes funções nas três partes principais do edifício.

 

© Rungkit Charoenwat

 

Arquitetos: Octane architect & design
Localização: Khet Sai Mai, Tailândia
Arquitetos Responsáveis: Kittichon phukiatkong / Thawin Harnboonseth / Photsawat apariman
Área: 1300.0 m2
Ano do projeto: 2019
Fotografias: Rungkit Charoenwat
Fabricantes: AGC, CASA ROCCA, Biowood, Maenum group, Stonesurface, COTTO, TOA, American Standard

 

Disponível em: www.archdaily.com.br/br/916938. Acesso em: 16/07/2019.

 

Share your thoughts