Palau de les Arts Reina Sofía / Santiago Calatrava

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. A Ópera de Valência deve servir como uma importante instalação de artes cênicas para Valência e como um marco urbano dinâmico, ajudando a consolidar e animar a área na qual ela é construída. Os principais componentes de seu programa são um auditório com 1.706 lugares, adequado para produções de ópera, concertos e balé; uma sala de música de câmara com 380 lugares para apresentações de grupos, teatro e outros eventos (palestras, reuniões, etc.); e um auditório com capacidade para até 1.520 pessoas, equipado com sistemas avançados de projeção de filmes e vídeos, oferecendo a possibilidade de assistir a apresentações em telas de vídeo especiais. Localizado ao lado do edifício principal, há um auditório de 400 lugares para teatro experimental e dança, com espaço de galeria para exposições de artes plásticas e artes decorativas.

 

© Alan Karchmer

 

A Ópera de Valência é concebida como o elemento final no complexo Cidade das Artes e das Ciências, projetado por Santiago Calatrava em uma área de 86 acres ao longo do leito seco do rio Turia. Situado a meio caminho entre a cidade velha e a zona costeira de Nazaret, o complexo destina-se a Generalitat Valenciana a dar novo foco a uma área incoerente e subdesenvolvida de Valência e a ligar o centro da cidade ao mar. A Opera House é um dos três prédios que formam uma progressão linear integrada: da Ópera, no extremo oeste do local, ao Planetário / Teatro IMAX (Teatro Hemisférico), ao Museu de Ciências Príncipe Felipe, no extremo leste. Outra estrutura, conhecida como L’Umbracle, é uma avenida e garagem, construída dentro de uma arcada aberta que é uma reinvenção contemporânea do jardim de inverno. Ligando as estruturas são extensos jardins e corpos de água.

 

© Alan Karchmer

 

A Ópera de Valência é concebida como o elemento final no complexo Cidade das Artes e das Ciências, projetado por Santiago Calatrava em uma área de 86 acres ao longo do leito seco do rio Turia. Situado a meio caminho entre a cidade velha e a zona costeira de Nazaret, o complexo destina-se a Generalitat Valenciana a dar novo foco a uma área incoerente e subdesenvolvida de Valência e a ligar o centro da cidade ao mar. A Opera House é um dos três prédios que formam uma progressão linear integrada: da Ópera, no extremo oeste do local, ao Planetário / Teatro IMAX (Teatro Hemisférico), ao Museu de Ciências Príncipe Felipe, no extremo leste. Outra estrutura, conhecida como L’Umbracle, é uma avenida e garagem, construída dentro de uma arcada aberta que é uma reinvenção contemporânea do jardim de inverno. Ligando as estruturas são extensos jardins e corpos de água.

 

Plano de Nível 20

 

Os diferentes volumes do edifício estão empilhados entre os pavimentos de passeio horizontais, que se estendem ao lado da estrutura. O núcleo central é ocupado pelo auditório totalmente climatizado do auditório principal, que é colocado dentro de um invólucro acusticamente formado dentro do cluster. Também alojados no núcleo central estão o módulo de paisagem e mecanismos de elevação para o auditório principal, cujo palco mede 5.166 pés quadrados. Para as áreas de desempenho aberto, o telhado e as paredes definidoras que envolvem o complexo têm uma função acústica, enquanto uma área de ensaio com isolamento de vidro é fornecida acima da sala de música de câmara.

 

© Alan Karchmer
Seção
© Alan Karchmer

 

A concha que rodeia o edifício permite a circulação exterior periférica para os diferentes auditórios, terraços de jardim, cafeterias e restaurante. Estas áreas estão ligadas por varandas, escadas e elevadores exteriores, oferecendo belas vistas da cidade e dos jardins. Como o ingresso é necessário somente ao entrar em um auditório, o público pode se movimentar livremente por todo o edifício, dando à Opera House um caráter acolhedor como ponto de encontro e tornando a música mais acessível às pessoas.

 

© Palladium Photodesign

 

Calatrava também projetou instalações permanentes de arte para os principais espaços dentro do edifício, incluindo dois grandes murais e duas grandes esculturas de baixo relevo em cerâmica.

 

Arquitetos: Santiago Calatrava
Localização: Valência, Espanha
Área: 37.000 m2
Ano do projeto: 2006
Fotografias: Palladium Photodesign, Alan Karchmer
Categoria: Auditório
Cliente: Generalitat Valenciana e Ciudad de las Artes y las Ciencias S.A.

 

Disponível em: www.archdaily.com/909673. Acesso em: 02/02/2019.

 

 

Share your thoughts