MVRDV transformará centro comercial La Part Dieu em Lyon

Por Alice Morby

A empresa MVRDV de Roterdã revelou seus planos de revisão do complexo varejista La Part Dieu em Lyon, que apresenta uma fachada “evaporante” e um parque no último piso.

A transformação do shopping center da MVRDV é considerada a peça central em uma grande renovação realizada no terceiro “arrondissement” (subdivisão administrativa) da cidade francesa.

A proposta da empresa inclui uma mistura de espaço comercial, de lazer e público na forma de terraços e jardins – cada um dos quais se fundirá no complexo de varejo existente.

Ao reorganizar o programa e substituir o antigo parque de estacionamento, a empresa aumentará consideravelmente o espaço utilizável do prédio.

Enquanto os níveis mais baixos do complexo abrirão espaços de varejo, os níveis superiores são planejados para acomodar restaurantes, parques, um cinema e estacionamento.

A rua será estendida através do prédio via uma passarela, e sobre ela por escadas e escadas rolantes que levam os usuários para cima e sobre o complexo.

Uma entrada principal reestruturada a leste do complexo proporcionará acesso aos visitantes que chegam da estação ferroviária Part-Dieu.

“Ao reorganizar o programa, criamos uma plataforma urbana que está em algum lugar entre um parque tranquilo e uma vibrante praça do mercado, criando uma atmosfera inspirada no lado do rio Lyon”, disse o co-fundador da MVRDV, Winy Maas. “Os restaurantes, bares e cinema se espalham para os terraços, mas podem ser acessados de forma independente às instalações de varejo através de escadas rolantes cobertas que navegam por todo o prédio”.

“Os terraços transformam os vastos telhados do shopping em um espaço aberto e verde no qual o público pode se encontrar e relaxar, uma qualidade que atualmente está faltando nesta área”, continuou ele.

Na esperança de preservar e melhorar a identidade original do centro comercial La Part Dieu, os arquitetos devem reutilizar e atualizar a fachada existente.

Os painéis de concreto de cor bege serão substituídos por um padrão de retângulos entrelaçados que desaparecem à medida que alcançam a entrada do edifício.

“Esta evaporação da fachada, juntamente com a redefinição dos espaços dentro e fora do prédio, busca reconectar o centro de La Part Dieu com não apenas o seu entorno imediato, mas também para a área mais ampla de Lyon”, disse Maas.

“O padrão de retângulos entrelaçados continuará sobre o novo envelope eventualmente evaporando quando eles alcançam a entrada do edifício, um gesto físico e simbólico para a nova abertura do shopping center”, acrescentou.

O MVRDV venceu o concurso de 2013 para reformar o edifício, que foi construído pela primeira vez em 1975. O complexo foi anteriormente ampliado pelo Tour Oxygène adjacente de 28 andares em 2010.

O estúdio de Roterdã revelou recentemente o seu design para um centro comercial no centro de Pequim, que é coberto por uma fachada nacarada.

MVRDV também está trabalhando em um parque elevado que poderia se tornar a resposta da Coréia do Sul para a High Line, uma revisão de um complexo dos anos 70 em Paris e um depósito de arte em forma de tigela para o Museu Boijmans Van Beuningen em Roterdã.

 

Plano do local

 

Elevação oeste

 

Elevação do leste

 

Disponível em: www.dezeen.com/2016/02/29/mvrdv-la-part-diu-shopping-centre-overhaul-lyon-france. Acesso em: 28/12/2017.

 

Share your thoughts