Museu de História Natural de Xangai | Perkins+Will

© James e Connor Steinkamp

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. O muito esperado Museu de História Natural de Xangai, desenhado pelo Diretor de Design Global da Perkins+Will Ralph Johnson, foi aberto em Xangai. O museu de 44.517 metros quadrados (479.180 pés quadrados) oferece aos visitantes a oportunidade de explorar o mundo natural através da exibição de mais de 10.000 artefatos de todos os sete continentes. O edifício inclui espaços de exposições, um teatro 4D, um jardim de exposições ao ar livre e um átrio de 30 metros de altura que acolhe visitantes com uma luz natural abundante filtrada através de uma parede de vidro impressionante inspirada na estrutura celular de plantas e animais.
 

© James e Connor Steinkamp

Perkins+Will foi selecionado na sequência de um concurso de design internacional que incluiu entradas de alguns dos arquitetos mais conhecidos do mundo. A forma global e a organização do edifício foram inspiradas na concha do nautilus, uma das formas geométricas mais puras encontradas na natureza. Os elementos naturais são retratados nas fachadas do prédio, incluindo a parede celular central que representa a estrutura celular de plantas e animais, a parede viva do leste que representa a vegetação da Terra e o muro de pedra do norte sugerindo placas tectônicas deslocantes e paredes do cânion erodidos pelos rios.
 

Piscina oval

“O uso de referências culturais encontradas nos jardins tradicionais chineses foi a chave para o projeto”, disse Johnson. “Através da sua integração com o local, o edifício representa a harmonia do ser humano e da natureza e é uma abstração dos elementos básicos do design e da arte chinesa”.
 

© James e Connor Steinkamp

É um edifício bioclimático, na medida em que responde ao sol usando uma pele de construção inteligente que maximiza a luz do dia e minimiza o ganho solar. A lagoa do pátio oval oferece resfriamento com a evaporação, enquanto a temperatura do edifício é regulada com um sistema geotérmico que utiliza energia da terra para aquecimento e resfriamento. A água de chuva é coletada do telhado verde e armazenada na lagoa junto com água de reuso reciclada. Todas as características de energia do museu são parte de exposições que explicam a história do museu.
 

© James e Connor Steinkamp

“Para as pessoas que cresceram em Xangai, o antigo museu da natureza tem um lugar especial em suas memórias”, observou o diretor-gerente do escritório de Perkins + Will, Xangai, James Lu. “Da mesma forma, há muita emoção em torno da abertura do novo museu, que terá um lugar semelhante tanto no coração dos residentes como dos turistas. O museu irá trazer uma experiência renovada de história natural para esta cidade para as gerações vindouras. Temos a honra de ter servido como arquiteto. “Durante mais de três décadas, a Perkins + Will desenhou projetos dinâmicos em toda a China. O escritório de 40 pessoas da empresa em Xangai possui uma ampla gama de clientes e opera em todas as áreas de prática da Perkins + Will.
 

Planta do Nível 1

O museu está no distrito de Jing An, no centro do centro de Xangai, e dentro do Jing An Sculpture Park. O edifício substitui o Museu de História Natural original e melhora a capacidade do museu de exibir sua coleção em um espaço de exposição 20 vezes maior.
 

© James e Connor Steinkamp

Posicionada com a segunda posição entre as melhores empresas de design de museus do Architectural Record, o portfólio da Perkins+Will inclui projetos para algumas das instituições culturais mais respeitadas do mundo. Perkins+Will é o arquiteto do interior do Mary Rose Museum, em Portsmouth, Inglaterra, e o trabalho passado inclui o Intrepid Sea, Air and Space Museum em Nova York, Nova York; August Wilson Center for African American Culture em Pittsburgh, Pensilvânia; Peggy Notebaert Nature Museum em Chicago, Illinois; Um Museu da Casa em São Paulo, Brasil; e o Museu Presidio Officers ‘Club em San Francisco, Califórnia. Além disso, Phil Freelon (agora com Perkins+Will) lidera a equipe de design do Museu Nacional Smithsonian de História e Cultura Afro-Americana, atualmente em construção no National Mall, em Washington, DC. Freelon também foi arquiteto de design para o Centro de Direitos Civis e Humanos em Atlanta, Geórgia. Para mais informações sobre a visita dos projetos do museu da empresa – http://perkinswill.com/type/museums
 

© James e Connor Steinkamp

 

Arquitetos: Perkins + Will
Localização: 510 Bei Jing Xi Lu, Jingan Qu, Shanghai Shi, China, 200000
Área: 44517.0 m2
Ano do projeto: 2015
Fotografias: James e Connor Steinkamp
Disponível em: www.archdaily.com/623197. Acesso em: 08/11/2017.
 

Share your thoughts