Museu de História Natural de Utah / Ennead Architects

por Victoria King

 

O design do novo Museu de História Natural de Utah representa a missão do Museu de iluminar o mundo natural através de pesquisas científicas, divulgação educacional, experiência cultural mútua e envolvimento humano do presente, passado e futuro da região e do mundo. Posicionado literal e figurativamente no limiar da natureza e da cultura, o edifício é o começo de uma trilha para a região e para a ciência. A paisagem singular de Utah e as maneiras pelas quais os seres humanos adotaram seu caráter variado ao longo do tempo são os critérios para uma arquitetura que expressa os contextos culturais e naturais do Estado. Juntamente com o programa de exposições interpretativo e o design da paisagem, a arquitetura visa criar uma experiência inspiradora para o visitante e patrocinar curiosidade e perguntas. O edifício fornece o espaço necessário para preservar, estudar e interpretar a extraordinária coleção de artefatos do Museu, e suas exposições exploram e articulam a história natural e o delicado equilíbrio da vida na Terra. O edifício abriga instalações de pesquisa avançada, apoiando tanto a graduação quanto a pós-graduação na Universidade de Utah.

 

© Jeff Goldberg/Esto

No sopé da cordilheira Wasatch, o local de 17 acres ocupa um lugar de destaque na divisa da cidade e do campus da Universidade de Utah. Localizado no alto “banco” que marca a costa do lago Bonneville, pré-histórico, que cobre grande parte da Grande Bacia, o local oferece vistas deslumbrantes do Great Salt Lake, da cordilheira Oquirrhs, das minas de cobre Kennecott, do Monte Olimpo e do Lago Salgado Cidade.

 

© Jeff Goldberg/Esto

Uma extensa expedição por Utah no verão de 2005 iniciou o processo de design. Essa jornada, cujo objetivo era investigar a identidade de Utah como ponto de partida para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico exclusivo e baseado em contexto a serviço da ciência e da descoberta, contou com visitas a locais naturais estimados e discussões com o povo do Estado. A influência da paisagem cultural de Utah, o impacto específico do local e os imperativos ambientais e a influência da missão institucional do Museu tornaram-se a base para a criação de uma identidade arquitetônica definitiva.

 

© Jeff Goldberg/Esto

O edifício é concebido como uma extensão e transformação abstratas da terra: suas qualidades formais e materiais derivam da paisagem natural da região de rochas, solos, minerais e vegetação. Reforçando ainda mais a continuidade essencial da natureza e da experiência humana é a estratégia de design da paisagem, que, ao obscurecer a distinção entre vegetação natural e topografia e intervenções intencionais, coloca os humanos no nexo da administração ambiental. O Museu repousa sobre uma série de terraços que sobem a colina e se estendem ao longo dos contornos do local, com o mínimo de perturbações na paisagem natural adjacente; seu perfil irregular e poderoso faz referência às montanhas além. Com a intenção de desempenhar um papel seminal na melhoria da compreensão do público sobre os recursos e sistemas da Terra, além de ser um modelo para o desenvolvimento responsável e ambientalmente sensível, o Museu foi projetado para obter a certificação LEED Gold.

 

© Jeff Goldberg/Esto

Um espaço público central volumoso – o Canyon – divide programaticamente o edifício em uma ala empírica (norte) e uma ala interpretativa (sul) e fornece acesso a ambos. Os espaços na ala norte apoiam a exploração científica formal e uma compreensão objetiva do nosso mundo; incluem laboratórios de pesquisa, laboratórios de conservação, armazenamento e administração de coleções. A ala sul abriga exposições, cujas narrativas interpretam as extraordinárias coleções do Museu e guiam o público através de uma exploração do delicado equilíbrio da vida na Terra e sua história natural. No Canyon, pontes e circulação vertical organizam a sequência do visitante; vistas para o sul em toda a bacia expandem a experiência dos visitantes do museu; raios de sol penetram no ápice, inundando o espaço com luz natural; e uma grande escala vertical eleva e inspira.

 

© Jeff Goldberg/Esto

A qualidade do material do exterior do edifício a enraíza na paisagem, lembrando a história geológica e mineralógica de Utah e expressando o design como forma natural. Na sua base, o concreto formado por tábuas faz a transição da terra para o artificial. Os painéis de cobre constituem a capa do edifício, estendendo-se a partir do volume do edifício em ângulos que referenciam os processos geofísicos que criaram o metal. Os painéis de destaque da liga de cobre-zinco aprimoram a variação sutil da pátina natural do cobre. A fachada de cobre com costura permanente é articulada em faixas horizontais de várias alturas para imitar a estratificação geológica na capa do edifício.

 

© Jeff Goldberg/Esto

 

Arquiteto: Ennead Architects
Arquiteto de Registro: GSBS Architects
Localização: Salt Lake CityUtahUSA
Ano do projeto: 2011 
Fotografias: Jeff Goldberg/EstoStuart RuckmanBen Lowry
Parceiro de design: Todd Schliemann FAIA
Parceiro de gerenciamento: Don Weinreich AIA, LEED AP
Designers do projeto: Thomas Wong AIA, Alex O’Briant AIA
Arquitetos do projeto: John Majewski AIA, Megan Miller AIA, LEED AP
Interiores: Charmian Place, Katharine Huber AIA
Equipe do projeto: Joshua Frankel AIA, Aileen Iverson, Kyo-Young Jin, Apichat Leungchaikul, Thomas Newman, Jarrett Pelletier AIA
Gerente de Construção: Big-D Construction

 
 

Disponível em: https://www.archdaily.com/201933. Acesso em: 07/11/2019.

 

Share your thoughts