Escola Secundária Chongqing Nankai LiangJiang / gad

Curadoria de 韩爽 – HAN Shuang

 

© Yi Fan

Descrição enviada pela equipe de projeto. Na cidade montanhosa de Chongqing, existe uma escola de ensino médio que integra o pensamento educacional individualizado no ambiente do campus. É como uma nave espacial que aterrissou na terra do nada. Os traços conflituosos e inclusivos estão integrados de forma correta, o que nos faz pensar se existe a possibilidade de subverter o conhecido fora do espaço educacional tradicional.

Vista Aérea. Image Courtesy of gad

 

Interpretação de Título | Pensamento sobre o Novo e o Antigo

A Escola Secundária Chongqing Nankai LiangJiang está localizada em Longxing Development Zone, Distrito Novo de Liangjiang, Cidade de Chongqing. Quando você entrar no campus, você sentirá seu espaço não convencional se moldando. Graças à grande tolerância da Escola às ideias projetuais, a função primordial é dar todo o jogo à engenhosidade do desenho dentro de um local limitado e alcançar funções maximizadas, enquanto melhora a eficiência do espaço e enriquece a vida do campus.

© Jinrong Huang

Os edifícios educacionais da sede do campus apresentam um layout que abrange a biblioteca. Especula-se que a escala de espaço do campus de tal layout seja mais abundante, portanto o projeto atual também segue a lógica espacial original da sede do campus da Escola Média Chongqing Nankai. Entretanto, dentro da área de base, a diferença de altura, o ruído e a faixa de uso do solo constituem as restrições do projeto. Não apenas a eficiência espacial é levada em consideração, mas o espírito de abertura e empreendedorismo na cultura do campus também afeta as decisões do projeto da Escola Secundária.

© Jinrong Huang

© Guangkun Yang

 

Concepção | Diversão do Interior e do Exterior

O calendário curricular nas escolas secundárias costuma ser intenso. Para alunos e professores, a eficiência do espaço está intimamente relacionada a eles. No único intervalo de 10 minutos, eles precisam ter um pequeno intervalo e se preparar para a próxima aula. A fim de conseguir uma rota eficiente de transferência de turmas, é adotada uma racionalização contínua e clara do tráfego para o anel externo das salas de aula, enquanto a rota do anel interno é relativamente livre, tornando o deslocamento no espaço cheio de eficiência e diversão.

Axonométrica

Nos campi tradicionais, natureza e educação são como dois sistemas separados que estão naturalmente bloqueados, por isso os arquitetos quiseram introduzir a natureza no campus. Fora dos anéis dos edifícios de ensino, apresenta-se a floresta, que separa do ruído da cidade. Um jardim central é montado no anel interno, com objetos sobrepostos e ondulados, garantindo a transparência e a conexão entre o interior e o exterior.

© Yi Fan

© Yi Fan

Ao longo do anel externo e do anel interno, existem diferentes espaços de ensino com diferentes tamanhos. O anel externo das salas de aula enfatiza a eficiência na linha de racionalização. O anel interno das salas de aula que são geralmente aquelas utilizadas para cursos eletivos mais ativos, distribui o fluxo livremente.

Distribuição de Salas no Campus. Image © Guangkun Yang

© Guangkun Yang

Além dos edifícios anelares, um edifício de acomodações para estudantes com um formato de “10” molda, junto aos edifícios de aula, a visão geral da planta. O arranjo foi pensado para facilitar e racionalizar a divisão de funções, para acomodar completamente as funções necessárias dentro da área limitada do terreno, e para evitar a influência escalonada das linhas de gabarito. A floresta e o canyon dentro e fora do conjunto parecem estar claramente separados por uma linha.

Cortesia de gad

 

Crescimento | Estados estático e dinâmico


Um campus com espaços estáticos e dinâmicos ordenados servirá como catalisador de vitalidade para o intervalo de 10 minutos entre as aulas. O pátio interno está cheio de altos e baixos, como um canyon. A sala de conferências acadêmicas e o auditório são construídos ao longo do caminho, onde a atmosfera ecológica não é escassa. O teto interno modular proporciona o controle de luz necessário para o local, e a fachada vertical utiliza grelhas para bloquear a luz direta da área da lousa, o que também acrescenta ritmo ao espaço.

© Yi Fan

© Yi Fan

Depois da aula, o campus originalmente tranquilo é rejuvenescido instantaneamente. Há um campo de futebol, um campo de basquete, além de outros locais esportivos na Escola. O telhado dos edifícios anelar é também um caminho de 628 metros de comprimento, permitindo aos adolescentes moldar e fazer crescer o seu corpo, personalidade e pensamentos, ao mesmo tempo em que ganham conhecimento.

Estrutura do Espaço Interno. Image © Guangkun Yang

Estrutura do Espaço Interno. Image © Guangkun Yang

 

Epílogo

Além disso, há muitos “espaços confusos” no pátio. Além da consideração de funções de ensino, cenários de vida e espaço paisagístico, os arquitetos deixaram deliberadamente alguns lugares em branco, permitindo aos usuários descobri-los e ativá-los, criando os locais de vitalidade desconhecida.

© Jinrong Huang

© Jinrong Huang

Cai Yuanpei, um conhecido educador, disse uma vez: “Os educadores não são para o passado, nem para o presente, mas para o futuro”. Espera-se que os jovens continuem o espírito da Escola Chongqing Nankai, além de adquirirem os conhecimentos ensinados, e gradualmente desenvolvam suas vidas e práticas no futuro.

© Jinrong Huang

 

Arquitetos: gad
Área: 109.000 m²
Local: Chongqing, China
Ano: 2018
Fotografias: Yi Fan, Jinrong Huang, Guangkun Yang

 
 

Disponível em: www.archdaily.com.br/br/934030. Acesso em: 31/03/2020.

 

Share your thoughts