Centro de Exposições do Planejamento Urbano de Ningbo / Playze + Schmidhuber

Curadoria de Paula Pintos

© CreatAR Images

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto está localizado no coração da recém-construída “Nova Cidade Oriental de Ningbo”, adjacente à prefeitura e à praça cívica. O Centro de Exposições de Planejamento Urbano de Ningbo deve ser mais do que apenas um simples espaço de apresentação. O objetivo era criar um espaço público atraente e acessível no novo distrito e, assim, promover o diálogo entre cidadãos e tomadores de decisão.

© CreatAR Images

Para enfatizar o papel do centro como local público, ele foi desenvolvido como uma continuação da paisagem circundante da orla e é, portanto, parte integrante do parque público. Caminhos de conexão, pontes e ruas foram tecidos em uma topografia que leva às muitas entradas do edifício.

© CreatAR Images

Situação

© CreatAR Images

A cidade de Ningbo tem uma rica história na produção de cerâmica. Foi aqui que começou a chamada Estrada Cerâmica. A cidade teve um papel importante no comércio nacional e internacional de cerâmica ao longo da história da civilização. Dito isto, o uso de cerâmica vitrificada não é simplesmente uma homenagem às tradições locais de Ningbo; a cerâmica texturizada do edifício também cria reflexos efêmeros da paisagem circundante. Essas reflexões animam a fachada com intensidade variável, dependendo da hora do dia, da estação e do clima.

© CreatAR Images

As salas de exposições estão distribuídas principalmente no terceiro e quarto pavimentos do edifício. O primeiro e o segundo andar oferecem uma grande variedade de espaços públicos, incluindo restaurante, biblioteca e espaço de leitura, áreas de reunião, educação infantil e playground, salas de aula, além de um grande salão de eventos polivalente. No telhado, que também é diretamente acessível a partir do paisagismo, um café convida os visitantes a relaxarem e apreciarem a vista da cidade circundante.

© CreatAR Images

© CreatAR Images

Nunca foi a intenção demonstrar as capacidades das ferramentas digitais por meio deste projeto. No entanto, este edifício não poderia ter sido projetado, desenvolvido, produzido e construído sem a ajuda da tecnologia digital de ponta. Para lidar com a complexidade da localização e coordenação da estrutura, pele de vidro, estrutura secundária e revestimento de cerâmica, um script de computador feito sob medida precisava ser codificado. O script gerou automaticamente um modelo 3D da estrutura e fachada, além de desenhos de produção para os respectivos contratantes.

© CreatAR Images

 

Arquitetos: playze, Schmidhuber
Local: Ningbo Shi, China
Área: 24929.0 m²
Ano: 2019
Fotografias: CreatAR Images

 
 

Disponível em: www.archdaily.com.br/br/934211. Acesso em: 24/03/2020.

 

Share your thoughts