Casa A / REM’A

© Ivo Tavares Studio

Curadoria de Matheus Pereira

 

Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio.

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa localiza-se num loteamento tipico de zona periférica, na cidade de Guimarães, caracterizado por uma densa área habitacional envolvente, a qual circunscreve o lote onde intervimos. O projecto desenrola-se com as preocupações imediatas do contexto em que se insere – privacidade e dualidade altimétrica do lote.

Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio

Dividida em dois pisos, a proposta gravita à volta de duas relações de utilização distintas, assentes na utlização de vazios/pátios – sendo eles exógenos ou endógenos – correspondendo ao tipo de programa que delimitam (social ou privado). Para as zonas sociais da habitação definem-se vazios/pátios exógenos que permitem transversalidade nas relações interior/exterior da casa, bem como expandir a área habitável quando a caixilharia se encontra totalmente aberta.

Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio
Planta
Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio

As zonas privadas são pontuadas por vazios endógenos, resultantes da definição de um volume puro, cego, assente no muro de contenção de terras, que se encerra sobre si próprio – onde, ex- prio – onde, excepcionalmente, uma das paredes limítrofes é geometricamente perfurada originando assim um ponto de entrada na cota alta – permitindo controlar a luz e as relações visuais com a envolvente.

Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio
Corte A
Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio

O muro de contenção, que se inicia na definição da garagem, soterrada, mutila o terreno e termina com a definição do limite tangente da piscina, representa a rotação do volume em negativo, que assenta em cima do mesmo. Este monólito é revestido a madeira, com as réguas na diagonal, numa alusão simples a um ninho que envolve a zona privada da casa. O betão e a madeira fundem-se numa escala de cinzas, numa constante mutação cromática.

Casa A em Guimarães do atelier de arquitetura REM’A arquitectos com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio

ArquitetosREM’A
Área450.0 m2
Ano2019
Local: Guimarães, Portugal
FotografiasIvo Tavares Studio

 

Disponível em: www.archdaily.com.br/br/929541. Acesso em: 09/01/2020.

 

Share your thoughts