Biblioteca LocHal / CIVIC architects + Braaksma & Roos architectenbureau + Inside Outside + Mecanoo

Curadoria de María Francisca González

 

© Stijn Bollaert

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. O LocHal redefine a tipologia da biblioteca. Já foi cunhado “a próxima grande novidade nas bibliotecas públicas” por especialistas. Mantendo as instalações tradicionais de “consumidor de livros”, a nova biblioteca também oferece amplas oportunidades para a criação de novos conhecimentos. A crescente importância da “curadoria” é facilitada pela arquitetura. A interação com especialistas e outros visitantes oferece uma maneira mais profunda e rica de adquirir conhecimento e informação. É por isso que o edifício atua como um espaço público coberto, comodidades de moradia compartilhadas pela biblioteca, organizações artísticas e instalações de trabalho em equipe. Além de áreas para palestras e eventos públicos, o prédio possui vários “laboratórios”, onde os visitantes podem aprender novas habilidades.

© Stijn Bollaert

A arquitetura é uma reinterpretação do edifício original, datada de 1932. A estrutura principal determina o ritmo e a linguagem da nova arquitetura. Talvez a característica mais notável do edifício seja o tamanho. Com uma pegada de 90 x 60 metros e uma altura de 15 metros, é imponente e convidativo. O hall de entrada assume a forma de uma praça da cidade coberta com grandes mesas de leitura (que também podem ser usadas como pod), uma área de exposições e um quiosque de café. O espaço se dobra em degraus amplos que podem ser usados ​​por indivíduos ou como espaço para eventos para mais de mil espectadores.

© Stijn Bollaert

© Stijn Bollaert

O espaço é reforçado por linhas de visão diagonais em todo o interior, possibilitadas pela engenharia inteligente; a biblioteca capitaliza a estrutura existente, minimizando bastante a quantidade de novos elementos estruturais. Um sistema engenhoso de zonas climáticas preserva a abertura do edifício; aquecer visitantes em zonas de contato importantes e não em espaços inteiros. Foi essa mentalidade que tornou possível preservar o edifício LocHal como um grande volume utilizável, em vez de inserir volumes fechados ou substituí-lo completamente.

© Stijn Bollaert
via Civic Architects
© Stijn Bollaert

Do hall de entrada, a paisagem de escadas leva os visitantes até as galerias periféricas, o que permite navegar pelos livros ou recuar em uma das áreas de leitura mais tranquilas. Mais acima, a luz do teto filtrada e os detalhes refinados da estrutura criam uma atmosfera mais efêmera. Uma grande varanda oferece vistas panorâmicas sobre a cidade.

© Stijn Bollaert

Seis grandes telas têxteis permitem a separação flexível de áreas e melhoram a acústica. Essas telas, com uma superfície de 4125 m2, podem ser reposicionadas em diversas configurações. Eles podem, por exemplo, ser movidos para separar a área de trabalho dos andares superiores da biblioteca ou através de uma das escadas para criar um pequeno auditório semiprivado; completo com acústica e iluminação adequadas. Juntamente com as colunas de aço preto e pisos de concreto, eles enriquecem o sistema espacial existente. Os materiais revelam suas texturas características quando vistos de perto. Durante o dia, a luz do dia abundante cria intrincados padrões de sombra. Após o anoitecer, o prédio fica “de dentro para fora”, com o interior se tornando um farol convidativo na cidade.

© Stijn Bollaert

 

Arquitetos: CIVIC architects, Braaksma & Roos architectenbureau, Inside Outside, Mecanoo
Local: Tilburg, Países Baixos
Área7000.0 m2
Ano2019
FotografiaStijn BollaertOssip Architectuurfotografie

 
 

Disponível em: www.archdaily.com/909540. Acesso em: 23/01/2020.

 

Share your thoughts