Apartamento Porto Xizhimen / SZA

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. No cenário urbano, os edifícios “icônicos” desempenham um papel de liderança que atrai a maior parte das atenções, mas esses prédios “não dignos de nota” desempenham o papel invisível em nossa vida cotidiana que, em maior medida, forma nossa cidade, afetando nossas vidas. Em Pequim, muitos desses edifícios antigos foram construídos nas últimas décadas, e uma grande proporção deles não está mais de acordo com as necessidades de desenvolvimento urbano e enfrenta a necessidade de transformação funcional e estrutural. Uma gama mais ampla de renovação urbana tornou-se gradualmente um novo assunto para os arquitetos.

 

© Weiqi Jin

 

Vanke, o proprietário do projeto, como provedor de serviços para a vida urbana, também fez da renovação urbana um foco importante em Pequim nos últimos anos. O projecto Xizhimen Port Apartment é uma renovação de um edifício antigo “não digno de nota”.

 

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

Histórico do projeto

Este projeto está localizado perto da estação de metrô Xizhimen, ao norte do segundo anel viário. É um edifício de 10 andares construído nos anos 80. Costumava ser um hotel, um SPA e um KTV. A estrutura principal é composta por um edifício em forma de L e um edifício anexo de três andares a leste.

 

© Weiqi Jin

Estratégia do Site


O lado sul do projeto é uma junção de dois garfos, formando naturalmente um espaço aberto triangular que é levantado a 1m da rua, originalmente usado como estacionamento. Após a transformação, o site da Triangle se tornou uma pequena praça de frente para a rua. Ao redor da praça, há cafés e pequenas lojas, e combinados com paisagem em degraus, juntos formando um raro e agradável espaço aberto no antigo distrito urbano. A entrada principal do apartamento está localizada no canto sossegado da praça; atrás do edifício principal em forma de L, é um pequeno pátio que inclui jardins, cinemas ao ar livre e um pequeno parque infantil. Este pátio é o principal espaço ao ar livre para os inquilinos do apartamento.

 

© Weiqi Jin

Revisão do Planejamento

O arquiteto fez ajustes diferentes em cada andar. Adicionando janelas na parede lateral leste e oeste em andares típicos, uma interface urbana mais ativa é apresentada, ao mesmo tempo, a iluminação natural de cada andar é aumentada em 50%. Ele fornece espaços flexíveis e privados para jovens inquilinos dentro de uma área de construção limitada.

 

Comparação Antes e Depois da Renovação

No caminho de casa, o inquilino passa pela cafeteria e lojas ao redor da praça da esquina, através da colunata sob o teto colorido, em seguida, até chegar na entrada do edifício. O piso térreo é totalmente remodelado, com muitas opções de comodidades, incluindo uma cozinha compartilhada, sala de estar comunitária, pequeno teatro, refeitório e um pátio compartilhado, etc., para que os inquilinos aproveitem o tempo e se socializem.

© Weiqi Jin

Renovação de fachadas

A residência e as roupas representam o temperamento de uma pessoa. Apartamentos projetados para jovens inovadores naturalmente precisam de uma fachada vibrante de alto nível. O edifício original possui um grande número de vigas e colunas reforçadas expostas na fachada, com espaçamento variado; também a fachada renovada precisa encontrar espaço para a unidade de ar-condicionado de cada quarto. Assim, o arquiteto desenhou uma moldura de alumínio projetando-se de uma parede externa.

 

Cortesia de Beijing SZA Architectural Design
© Weiqi Jin

 

A escala da moldura da janela aumenta no canto do edifício como se todo o edifício estivesse girando na praça para formar uma escultura vívida da cidade. Cores vivas trazem uma rica expressão de fachada, a parte interna da janela muda de laranja no topo para amarelo pálido na parte inferior, como o espectro de cores do eclipse lunar, e também comemorando o outono dourado de Pequim enquanto o Port Apartament abre em outubro.

 

© Weiqi Jin

 

Arquitetos: SZA
Localidade: Xizhimen, Pequim, China
Arquitetos principais: Zhe Wang
Equipe de Design: Wei Shi, Zewei Wen, Wang Meilin, Yan Zhan, Han Qi, Wei Hong
Área: 11500,0 m2
Ano do projeto: 2018
Fotografias: Weiqi Jin
Categoria: Apartamentos
Fabricantes: 中国 耀华 玻璃,
Desenho de construção: Victory Star
Design de Interiores: CUN Design
Decoração: Pequim 9h Design
Paisagismo: Paisagem e arquitetura da LAC Design
Design de logotipo: Pequim Shiyu Quatro-Dimensional Cidade Sinais sistema co., Ltd.
Cliente: Vanke Beijing

 

Disponível em: www.archdaily.com/909255. Acesso em: 29/01/2019.

 

Share your thoughts